Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон 8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

E-mail: economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

      

 

 

 

 

 

Республику Карелия посетил Генеральный консул Чехии в Санкт-Петербурге

14 ноября 2016 г.

8 ноября Республику Карелия с официальным визитом посетил Генеральный консул Чешской Республики в Санкт-Петербурге господин Карел Кюнл.

В поездке в Карелию господина Кюнла сопровождали представители чешских компаний, активно работающих на российском рынке: ООО «АНАЙ РОСС», ООО «TOSHULIN Russia», «TOS VARNSDORF» a.s.

Министерством экономического развития и промышленности Республики Карелия было организовано посещение ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР», филиала АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш», ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод». Затем делегация Чешской Республики встретилась с Главой Республики Карелия Александром Худилайненым.

Глава региона отметил, что Карелия готова к продолжению сотрудничества с Чешской республикой. Чешский бизнес уже реализовал на территории Карелии успешные проекты, и мы благодарны за сотрудничество. В числе совместных проектов Александр Худилайнен назвал завод по изготовлению OSB плит ДОК «Калевала», где и в дальнейшем возможно рассмотреть участие чешских финансовых структур в расширении производственной базы предприятия. У Карелии и Чешской республики есть взаимный интерес к сотрудничеству в области машиностроения: на Петрозаводскмаше еще в 50-е годы были установлены чешские станки. Александр Худилайнен пригласил чешскую сторону к сотрудничеству в уже освоенных сферах экономики, назвав возможной площадкой для поставки оборудования и инвестиций Онежский тракторный завод и новые производства на Петрозаводскмаше. Также руководитель региона предложил расширить сотрудничество в сфере культуры, туризма и других.

Карел Кюнл отметил, что для него это первый ознакомительный визит в Республику Карелия в должности Генерального консула. В качестве планов сотрудничества он назвал проекты в области машиностроения: поставки технологического оборудования, станков. Также была подтверждена заинтересованность чешской стороны в новых проектах по строительству гидроэлектростанций. Генеральный консул дал высокую оценку предприятиям, где он побывал во время визита в Карелию, отметив, что самым интересным для делегации стал Онежский судостроительно-судоремонтный завод.

 
 
 
 

По итогам 6 месяцев 2016 года объем внешнеторгового оборота Республики Карелия с Чехией составил 3,3 млн. долл. США – произошло увеличение на 57 % по сравнению с 2015 годом. Объем экспорта в Чехию составил 1,9 млн. долл. США, что на 58 % больше показателя 2015 года. Увеличились на 53 % поставки бумаги, картона и изделий из них, в 3 раза увеличились поставки потребительских товаров. Основной позицией экспорта является бумага и картон (94 %), промышленное и электрооборудование (2 %), потребительские товары (2,6 %). Объем импорта из Чехии за 6 месяцев 2016 году составил 1,4 млн. долл. США, увеличившись на 54 % к уровню 2015 года. Это связано с увеличением в 10 раз объема предоставляемых услуг, на 48 % импорта черных металлов и изделий из них, на 17 % минеральных и химических продуктов.

Динамика процесса укрепления сотрудничества в делах не может не радовать, и мы готовы поддерживать эти тенденции.

 

Пресс-служба министерства

 

Наверх