Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон 8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

E-mail: economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

      

 

 

 

 

 

Малый бизнес, как основополагающий драйвер развития стран ШОС и БРИКС

7 декабря 2016 г.

1 – 2 декабря в Уфе состоялся  Второй форум малого бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС, собравший более 1000 делегатов из 34 субъектов РФ и 13 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Ключевые вопросы, стоящие перед бизнес-сообществом, и вынесенные на повестку дня, а также анонс двухдневной деловой программы форума были представлены на пленарном заседании. В нем приняли участие экс Премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев, заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев, специальный представитель Президента Российской Федерации по делам ШОС Бахтиер Хакимов, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, руководители министерств и ведомств Республики Башкортостан, представители международных, федеральных и республиканских институтов поддержки предпринимательства, эксперты в области развития бизнеса.

Малый бизнес, по словам заместителя министра экономического развития РФ Олега Фомичева, в условиях выхода из кризиса является одним из основных драйверов развития стран ШОС и БРИКС. Малый бизнес очень адаптивен, он в состоянии создавать новые рынки, заполнять небольшие ниши, которые не всегда видны крупным компаниям. Это позволяет поддерживать необходимый уровень сервиса для граждан, обеспечивать комфортность жизни в стране. Для обеспечения высоких темпов развития малых и средних предприятий необходимо сосредоточить усилия на решении ряда задач, таких как снижение стоимости использования заемных финансовых ресурсов, раскрытие спроса крупных компаний для малых предприятий, развитие существующих налоговых режимов, совершенствование нормативно-правовой базы.

Представители Министерства экономического развития и промышленности Республики Карелия и Регионального интегрированного центра – Республика Карелия приняли участие  в  обсуждении актуальных вопросов в ходе экспертных панелей и круглых столов Форума, таких как: «Финансовая и инфраструктурная поддержка как основа эффективного развития малого бизнеса», «Единый рынок товаров и услуг стран ШОС и БРИКС: миф или реальность», «Перспективы МСП в развитии несырьевого экспорта», «Роль малого бизнеса в инновационных и наукоемких отраслях промышленности».

Участники Форума высоко оценили значимость таких встреч, полученные знания и передовой опыт трансформируются в регионы, новые подходы найдут своё отражение в практической работе. Но самое главное, уровень таких мероприятий меняет общественное отношение к предпринимательству, а его поддержка стала государственной задачей.

Наверх