Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон 8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

E-mail: economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

      

 

 

 

 

 

Карелия в рейтинге субъектов СЗФО по уровню цен на продовольственные товары занимает средние позиции

15 декабря 2016 г.

По оценке Министерства экономического развития Российской Федерации в ноябре 2016 года Республика Карелия по рейтингу уровня потребительских цен на наиболее востребованные продукты питания занимает 6-е место среди субъектов Северо-Западного федерального округа. В тройке лидеров с самыми высокими ценами среди субъектов Северо-Западного федерального округа - Ненецкий автономный округ, Архангельская область и Республика Коми, на четвертом месте – Мурманская область, на пятом г. Санкт-Петербург.

По состоянию на 5 декабря 2016 года уровень потребительских цен по многим продовольственным товарам в Карелии остается ниже по сравнению со средними розничными ценами, сложившимися по Северо-Западному федеральному округу. Так, среди социально значимых продовольственных товаров первой необходимости значительно дешевле, чем в среднем по СЗФО, рыба замороженная неразделанная на 31%, на 11-13% - лук репчатый, картофель, капуста белокочанная свежая. Также, ниже средние потребительские цены в республике на куру (кроме куриных окорочков) на 4,5%, хлеб ржаной, ржано-пшеничный - 4,2%, масло сливочное – 4,1%, сахар-песок-песок – 3,9%, яйцо куриное – 3,6%, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности – 3,2%, масло подсолнечное – 2,1%.

Выше, чем в среднем по Северо-Западному федеральному округу в республике потребительские цены по 9 из 24 наблюдаемых социально значимых товаров первой необходимости. Это: чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, пшено, крупа гречневая - ядрица, вермишель, говядина, свинина и баранина.

Потребительские цены на яблоки находятся на сопоставимом уровне по сравнению со средними ценами по СЗФО.

Наверх