Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон 8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

E-mail: economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

      

 

 

 

 

 

В Карелии стабилизировался рост объемов промышленной продукции

28 июля 2016 г.

По итогам первого полугодия текущего года индекс производства в республике составил 105,1%, что выше общероссийского показателя на 4,7%. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 7,8% выросли объемы в обрабатывающих производствах, на 3,7% - в добыче полезных ископаемых и на 3,5% - в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Об этом проинформировал карельских журналистов на брифинге в Правительстве Министр экономического развития и промышленности Олег Арминен.

Увеличилось производство нерудных строительных материалов, в том числе щебня, добыча металлических руд и прочих полезных ископаемых, производство бумаги, в том числе газетной, бумажных мешков, древесной целлюлозы, пиломатериалов. В первом полугодии выросли объемы производства в таких видах экономической деятельности, как «производство машин и оборудования», «химическое производство», «производство транспортных средств и оборудования», «производство пищевых продуктов», текстильное и швейное производство». Лишь в трех видах деятельности по итогам шести месяцев произошло снижение объемов: в «производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования», «металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий» и «строительстве».

По оценке Министерства общий объем инвестиций в Карелии в текущем году ожидается порядка, 33,9 млрд. рублей, что по отношению к 2015 году составит 97,5%.

В первом полугодии на 2,3% увеличились доходы консолидированного бюджета и составили 16,9 млрд. рублей. В казну республики поступило 12,3 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 652 млн. рублей выше аналогичного периода прошлого года. Соответственно выросли и расходы, которые составили 19,8 млрд. рублей (рост на 9,5%).

Министр вкратце проанализировал ситуацию и перспективы развития крупных карельских предприятий. По его словам, в конце этого года или в начале следующего года разрешится вопрос по банкротству АО «Кондопога». Есть проект по строительству новой одиннадцатой бумагоделательной машины на Сегежском ЦБК. Предполагается, что она будет пущена в конце 2017 года.

Полностью стабилизирована ситуация на Питкярантском целлюлозно-бумажном заводе. На сегодня рассматривается несколько вариантов его развития, как с точки зрения повышения объемов, так и мероприятий по сокращению производительности труда. Видны точки роста на Петрозаводскмаше, который находится в составе холдинга «Атомэнергомаша». Прежде всего, это проекты, связанные с возможным производством ветряных установок, проекты, связанные с крупным литьем.

Достаточно полный пакет заказов у Онежского судостроительно-судоремонтного завода, который обеспечен заказами на 2016-й и половину 2017 года.

Есть планы по развитию промышленных площадок, прежде всего в Надвоицах. Предполагается завершение строительства промплощадки в конце 2016 года. После этого оба инвестора – компании «Пеностек Норд» и «Кареллегпром готовы уже приступить к строительным работам по размещению производства строительных блоков и производства чулочно-носочной продукции. Поначалу это будут учебно-производственные комплексы по набору персонала и его обучению с дальнейшим увеличением объемов производства и выходом его на проектную мощность в конце-2017 – начале 2018 года.

Олег Арминен также отметил, что Правительство республики много внимания уделяет и государственной поддержке малого и среднего бизнеса, который формирует весомую долю доходной части бюджета. В сентябре этого года под руководством Главы республики пройдет форум для малого и среднего предпринимательства, на котором будут рассмотрены такие важные вопросы, как определение стратегии развития МСП, её роль в структуре развития региона. Основой для этого разговора послужит всероссийская стратегия.

У представителей средств массовой информации было много вопросов к Министру. В частности, их интересовали перспективы Онежского тракторного завода. Олег Арминен рассказал о том, что предприятие приобрело технику от компании «Сельватек». Специалисты завода будут доводить уровень локализации харвестеров на заводе до 50% вместо 30%, которые существуют в настоящее время. То есть, они будут увеличивать объемы произведенных отечественных комплектующих для единицы продукции. С этой целью на ОТЗ создан совместно с Петрозаводским государственным университетом инжиниринговый центр. Для этого определенные средства выделило Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

В ближайшее время состоится показ локализованной техники в полевых условиях. В заводских условиях они успешно прошли испытания, теперь предстоит опробовать их в лесу.

Безусловно, журналисты интересовались финансированием из федерального бюджета в 2016 году в рамках Федеральной целевой программы «Развитие Карелии на период до 2020 года». В этой связи Министра попросили уточнить, сколько средств уже выделено.

14 июля между Министерством экономического развития Российской Федерации и Правительством Карелии подписано соглашение о предоставлении из федерального бюджета в 2016 году бюджету республики субсидии на инфраструктурное обеспечение промышленной площадки на территории Петрозаводского городского округа в рамках ФЦП Развитие Карелии на период до 2020 года». Размер субсидии составляет 200 млн. рублей. Уже в сентябре, согласно графику перечисления, Карелия должна получить 60 млн. рублей. Остальную сумму республике планируется перечислить в последующие три месяца до конца нынешнего года.

Что касается 600 млн. рублей, которые выделены республике на строительство Гоголевского моста, то они выделены из средств Министерства транспорта Российской Федерации. Вместе с тем этот важнейший для республики и Петрозаводска, объект является мероприятием Федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года».

Более часа шел разговор с Министром об экономических проблемах и перспективах развития Карелии. Журналистов интересовали и решение вопросов по тарифам железнодорожные перевозки, и инвестиционные проекты, которые уже реализуются или намечены к реализации в ближайшее время, и то, как продвигаются вопросы по созданию территорий опережающего развития в республике. В целом получилось деловое и конструктивное общение. Хочется верить, что Министр сумел донести до представителей СМИ, что ситуация в экономике Карелии стабилизировалась. Заинтересованность журналистов в реализации имеющего потенциала республики была очевидна не только по тематике обсуждаемых проблем и видения перспектив на будущее, но и по уточнениям, которые следовали после обстоятельных ответов Министра.

В ходе встречи договорились пресс-конференции проводить ежеквартально.

Пресс-служба Министерства экономического развития и промышленности РК

 

Наверх