Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон 8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

E-mail: economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

      

 

 

 

 

 

Надвоицы  первыми  в республике получили статус территории  опережающего развития

20 сентября 2016 г.

 19 сентября Председатель Правительства  Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития «Надвоицы». Ключевыми направлениями деятельности на  территории опережающего развития  определены производство текстильных изделий, готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, прочей неметаллической минеральной продукции, а также деятельность по предоставлению  мест для временного  проживания и по предоставлению  продуктов питания  и напитков.

Придание  территории Надвоицкого городского  поселения особого статуса даст новый импульс социально-экономическому развитию моногорода, позволит диверсифицировать его  экономику, создать  более 400 новых рабочих мест, благодаря  приходу  инвесторов. Появление новых производств – это  дополнительные  поступления в доходную часть местного бюджета.     

Важным стимулом  привлечения  инвесторов  на площадку промышленного парка «Надвоицы» станут налоговые льготы и уменьшение  страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в 4,5 раза. Они будут представлены в рамках федерального законодательства, регулирующего деятельность  территорий опережающего социально-экономического развития.

Правительством республики проведена работа  по созданию нормативной правовой базы для обеспечения функционирования территорий Карелии, имеющих особый  статус на федеральном уровне. Принят закон республики, предусматривающий установление пониженных ставок налога на прибыль  и на имущество организаций – резидентов ТОСЭР. Подписано постановление Правительства республики, которым Министерство экономического развития и промышленности Карелии наделяется полномочиями в части взаимодействия с Минэкономразвития России по ведению реестра резидентов  территории  опережающего  социально-экономического развития и заключению  соглашений об осуществлении деятельности на этих территориях.

Решением  совета депутатов Надвоицкого городского  поселения для резидентов ТОСЭР установлена  нулевая ставка земельного налога на первые пять лет  с момента включения  в реестр резидентов.

Хочется верить, что официальное получение статуса  территории опережающего социально-экономического развития Надвоицким городским поселением  лишь начало на пути преобразования карельских моногородов.

    Пресс-служба Министерства экономического развития и промышленности РК

Наверх