Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон 8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

E-mail: economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

      

 

 

 

 

 

Бизнесу Карелии – возможности роста

22 сентября 2016 г.

Под таким названием 21 сентября в Национальном театре республики открылся ежегодный форум субъектов малого и среднего предпринимательства. В этом году организаторы  мероприятия решили провести его под слоганом: «Не мешать, помогать, вовлекать, создавать», который, как нельзя лучше,   передает  сегодняшние  потребности  предпринимательского сообщества.  

- Стало доброй традицией проводить ежегодные форумы  субъектов малого и среднего предпринимательства, - сказал, выступая с  приветственным словом, Глава республики Александр Худилайнен. – Результаты  тесного взаимодействия бизнеса и власти очевидны.  Если  несколько лет назад  в республике было сложно найти  предприимчивых людей, готовых реализовать свои идеи с помощью государства,  сегодня ситуация изменилась.

Глава отметил, что Карелия находится на подъеме, растут экономические показатели. По итогам 7 месяцев республика находится на втором месте в Северо-Западном  федеральном округе. В этом есть существенная заслуга малого и среднего бизнеса.

Тепло поблагодарив участников и гостей форума и пожелав успешной работы, Александр Худилайнен выразил надежду на то, что форум станет площадкой  для генераций идей и предложений по развитию бизнеса как на республиканском, так и  на федеральном уровне.

Со словами приветствия, пожеланий и напутствия обратился к участникам форума заместитель Секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев. Он отметил, что малое и среднее предпринимательство в нашей стране – это ведущий сектор развития экономики, определяющий  темпы  роста всего  государства. Этот сектор экономики имеет особое значение, прежде всего, для монопрофильных  муниципальных образований, поскольку именно он способен быть тем  драйвером  экономического роста, который позволит не только сохранить наши  моногорода и поселки, но и  будет способствовать дальнейшему развитию.

По словам заместителя Секретаря Совбеза,  развитие малого и среднего бизнеса   позволяет снимать  социальную напряженность, обеспечивает занятость населения, насыщает рынок товарами и услугами. «Бесспорное преимущество малого и среднего бизнеса  заключается в том, что он наиболее тонко  чувствует основные направления  развития экономики и способен быстро реагировать на ее изменения», - сказал Рашид Нургалиев. 

Заместитель Секретаря Совбеза  напомнил, что три года назад в рамках форума был заложен  камень в основу первого промышленного парка в Карелии – в поселке Надвоицы. Создание промпарка получило поддержку на федеральном уровне.  19 сентября 2016 года  подписано постановление Правительство Российской Федерации  о создании территории опережающего  социально-экономического развития «Надвоицы».

- Это решение позволит не только создать новые рабочие места, привлечь инвестиции, но и увеличить налоговые поступления в бюджет  муниципального образования. Важно создать в Надвоицах и других монопрофильных городах такие условия, когда малый и средний бизнес будут востребованы и необходимы населению, - подчеркнул Рашид Нургалиев.

Заместитель Секретарь Совета безопасности Российской Федерации   акцентировал внимание на том, что в этой связи  значительно повышается  роль государства и особенно органов местного самоуправления  по формированию благоприятного    инвестиционного климата. «Необходимы совместные усилия и согласованные действия  по налаживанию конструктивного сотрудничества  между властью и бизнесом. Именно в этом я вижу одну из основных задач проводимого сегодня форума», - отметил Рашид Нургалиев.

Рабочая часть пленарного заседания началась с выступления торгового представителя Российской Федерации в Финляндии Валерия Шлямина.  Он информировал  о поддержке внешнеэкономической деятельности предприятий малого  и среднего бизнеса.

- Наше Торгпредство в последние годы поддерживает очень устойчивые связи  более чем с 30 субъектами Российской Федерации, - сказал он. -  У нас  более 40 совместных проектов   по малому и среднему бизнесу между российскими и финскими партнерами.

По мнению Валерия Шлямина, прежде всего, нужно поддерживать предпринимателей, которые изначально задумывают  или продолжают  производство  конкурентоспособных товаров и услуг не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. «Конкурентную среду мы создаем,  как повышение эффективности нашей экономики, производительности труда и в целом повышение конкурентной способности нашей экономики», - резюмировал  торговый представитель России в Финляндии.

О развитии малого и среднего предпринимательстве, как способе уйти от монозависимости городской экономики говорила на форуме  заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции  Ирина Макиева.

Надвоицы – первыми в Карелии получили статус территории  опережающего социально-экономического развития, а вместе с ним и  существенные льготы по налогу, на прибыль, на имущество, на землю, а также территории уменьшены страховые взносы в государственные внебюджетные фонда в 4,5 раза.

- Эта территория очень привлекательная для бизнеса не только республики, но и всей России. Мы надеемся, что Надвоицы станут  территорией успеха и возможностей и это будет новая точка роста в Карелии, - подытожила Ирина Макиева.

В завершение пленарного заседания  с информацией о развитии малого и среднего предпринимательства в республики и  с презентацией  нового инвестиционного портала Карелии выступил Министр экономического развития и промышленности  Олег Арминен. Он  сообщил, что в республике  на начало текущего года было зарегистрировано  более 24 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе и  индивидуальных предпринимателей. Министр отметил, что Правительство республики оказывает всестороннюю поддержку развитию МСП. Она ведется по таким направлениям, как информационно-консультационная, поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, финансовая, имущественная, поддержка субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих  внешнеэкономическую деятельность, поддержка в области  промышленного производства.

- Обеспечение  условий устойчивого развития субъектов   малого и среднего предпринимательства как неотъемлемой части экономики республики приведет к созданию новых рабочих мест, повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности  предпринимательской среды, увеличению налоговых поступлений в бюджет  республики, - отметил Олег Арминен.

В рамках форума состоялись лекции и обсуждения по разным темам. Так, на дискуссионной площадке «Академия роста» шел разговор о тарифах на электроэнергию, технологическом присоединении к  электросетям,  вопросах земельно-имущественных отношений, проведении  контрольно-надзорных проверок, пожарном надзоре, государственных и муниципальных закупках.

Первый день форума завершился блиц-сессией с министрами, принятием резолюции форума и награждением  лучших предпринимателей.

Итоги первого дня свидетельствуют о том, что форум успешно справился с поставленными задачами – информировать субъекты малого и среднего предпринимательства о возможностях развития бизнеса на территории республики и за ее пределами,   вовлечь предпринимателей в конструктивное взаимодействие между собой и с органами власти, общественными организациями, банковским сектором.

Сегодня форум продолжил свою работу.

 

    Пресс-служба Министерства экономического развития и промышленности РК

Наверх