Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон 8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

E-mail: economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

      

 

 

 

 

 

Важно выстроить эффективную программу дальнейшего развития карельских моногородов

22 сентября 2016 г.

В Правительстве республики состоялось совместное открытое заседание рабочей группы при Правительственной  комиссии по экономическому развитию и интеграции, рабочей группы  по развитию моногородов образованной в рамках Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия республики, и Совета по  развитию  монопрофильных населенных пунктов. Заседание стало продолжением разговора начатого в зале Национального театра в рамках форума субъектов малого и среднего предпринимательства «Бизнесу Карелии – возможности роста». На секции, модератором которой была заместитель  Председателя  Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы по  модернизации моногородов Ирина Макиева, шел откровенный  разговор о роли малого и среднего бизнеса  в комплексном развитии моногородов.

- 11 населенных  пунктов Карелии  включены в федеральный перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации, - сказал, открывая  совещание, Глава республики Александр Худилайнен.-  Наша задача – обсудить с руководителями  муниципалитетов проблемы,  существующие  на этих территориях, и определить  механизмы   их решения.

Руководитель региона также  отметил, что вместе с Ириной Макиевой  в республику приехала большая группа  экспертов, работающих в этом направлении и их идеи, безусловно,  помогут карельским моногородам выстроить  эффективную политику их дальнейшего развития.

В заседании участвовали генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов,  заместитель директора Департамента Министерства  Российской Федерации Максим Кулабухов, руководитель департамента программ развития моногородов Фонда Евгений Подшивалов, советник Внешэкономбанка Сергей Крюков, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Алексей Никитченко, первый заместитель Главы республики - Премьер–министр Правительства Олег Тельнов, заместитель Главы республики Александр Пшеницын, заместители Премьер-министра Правительства Карелии Юрий Савельев и Игорь Ширшов, Министр экономического развития и промышленности республики Олег Арминен, другие отраслевые министры, руководители монопрофильных образований.

Ирина Макиева  проинформировала, что  19 сентября состоялось заседание Президиума Совета  при Президенте России, которое определило, как одно из стратегических направлений, развитие  моногородов. «Перед нами всеми поставлены очень амбициозные задачи», - подчеркнула она. – «За два года мы должны создать в моногородах  230 тысяч новых рабочих мест, привлечь  до 170 млрд. рублей инвестиций».

На правах ведущей заседания Ирина Макиева сообщила, что вначале хотелось бы  услышать от   руководителей карельских моногородов, что сделано, какие задачи они ставят перед собой, какие есть проблемы.

Муниципалитеты по-разному решают проблемы развития, вместе с тем у них немало  общего. Во всех моногородах разработаны и утверждены комплексные инвестиционные планы (КИПы). Они  наряду с проектами по модернизации градоообразующих предприятий, предусматривают реализацию инвестиционных проектов по созданию новых  видов деятельности, а также проведение мероприятий по снятию  инфраструктурных ограничений для развития альтернативных производств и обеспечения диверсификации экономики муниципальных образований.

С учетом планируемых инвестиционных проектов в моногородах определены модели перспективного  развития, связанные с формированием территорий опережающего  социально-экономического развития, индустриальных (промышленных) парков или строительством промышленных площадок.

Основными  проектами, обеспечивающими  диверсификацию экономики в моногородах  станут следующие: в городе Костомукша – создание производства строганного погонажа и клееных изделий ООО «НПО Финтек», в поселке Надвоицы – запуск завода по производству  комплектов для малоэтажного строительства ООО «Пеностек Норд» и строительство и эксплуатация фабрики по производству чулочно-носочных изделий ООО «Кареллегпром» на территории промышленного парка, в городе Питкяранта – строительство туристической базы «Белые Мосты».

У карельских моногородов немало и общих проблем. В их числе – перевод земель из одной категории в другую, дефицит электроэнергии, ее стоимость, вопросы, связанные с  подключением к энергоносителям. В частности,  глава Кондопожского  городского поселения Валерий Анхимов  сообщил, что у них  сейчас  восемь надежных инвесторов, в перспективе они рассчитывают на большее их число. «Однако есть проблемы, - отметил он. – Инвесторов волнует очень высокая  стоимость электроэнергии». Руководитель  поселения заострил внимание и на предприятиях, занимающих прекрасные территории, где есть вся инфраструктура, но в настоящее время, не работающих.  Как вернуть эти промышленные площадки  снова в экономику, в эффективное использование? Для администрации городского поселения это  острый вопрос. Выделять же новые земельные участки невыгодно из-за  дороговизны  создания  с нуля  всей инфраструктуры.   Тем более, еще неизвестно придут инвесторы сюда или нет.

На заседании  обсуждалась и тема организации работы   по формированию в Карелии территорий опережающего социально-экономического  развития. В начале текущего года были сформированы и направлены в Министерство экономического развития Российской Федерации заявки  на их создание в Надвоицком, Кондопожском, Суоярвском, Питкярантском и Пудожском городских  поселениях. Как известно, 19 сентября  Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании ТОСЭР «Надвоицы».

Одним из условий одобрения заявки является прохождение обучения управленческой команды моногорода по  специальной программе, разработанной Фондом развития моногородов.  Проектная команда Надвоицкого городского поселения успешно прошла все этапы обучения в  сентябре-декабре  2015 года в московской школе «Сколково». В завершение учебной программы команда защитила проект по дальнейшему развитию города Надвоицы.

В республике организована  работа по формированию  заявок в рабочую  группу по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическом у развитию и интеграции с перечнем кандидатов на включение в состав  управленческих команд. В них включены представители органов исполнительной власти республики, руководители моногородов и представители  администраций муниципальных районов, а также предприниматели, планирующие реализовать инвестиционные проекты. Однако некоторые заявки   требуют доработки. Так, в составы некоторых команд не включены  руководители моногородов и представители  градообразующих предприятий. На заседании было  решено  в течение недели внести  изменения в заявки, чтобы  карельские управленцы могли   пройти обучение, которое начнется  в ноябре текущего года. 

Безусловно, даже при решении всех проблем по созданию производственных площадок еще предстоит  приложить немало усилий для  вовлечения инвесторов на территорию того или иного моногорода. Об этом говорила глава Муезерского городского поселения Людмила Баринкова. « У нас готовы две инвестиционные площадки, которые находятся в границах поселения,  - сообщила  она.- Есть возможность подвода электроэнергии, коммуникаций.  Проблема – поиск инвесторов, которые могли бы прийти на эти  площадки».  По словам руководителя моногорода, инвесторов не устраивает удаленность от административного центра и качество дорог. Однако оптимизм вселяет то, что в 2017 году соседняя Костомукша будет соединена хорошей федеральной дорогой,  до которой от Муезерки всего  60 километров.

Отсутствие рабочих мест, естественно, ведет к оттоку населения, особенно молодежи, из поселка. Чтобы  изменить  ситуацию, администрация участвует  в республиканских и федеральных  проектах,  например, в проекте «Поддержки местных инициатив».

После блиц-выступлений глав администраций и обсуждения  проблем, имеющихся на местах,  слово  предоставили экспертам. Генеральный директор Фонда развития   моногородов Илья Кривогов проинформировал о типовых  ошибках при подготовке заявок в Фонд. Руководитель департамента программ развития моногородов Фонда – куратор Республики Карелия по моногородам – Евгений Подшивалов рассказал о формах управленческих команд и организации их обучения.

В завершение заседания Премьер-министр Правительства Олег Тельнов поблагодарил гостей за приезд на  форум малого и среднего предпринимательства, за то, что  выслушали  предложения и проблемы, имеющиеся у глав администраций моногородов, и разъяснили  многие вопросы. Он еще раз обратил внимание на необходимость  доукомплектации всех команд на обучение.

Кроме того, он отметил, что  по мере появления инвесторов с хорошо проработанными проектами Фонд готов оказывать им содействие в софинансировании создания необходимой для них инфраструктуры.  «Будем работать  точечно», - подчеркнул  Олег Тельнов. 

Кроме того, он  акцентировал внимание всех глав монопрофильных населенных пунктов на необходимость подачи заявок на создание территорий опережающего социально-экономического развития  в Министерство экономического развития Российской Федерации.

Подводя итог заседанию, Ирина Макиева  отметила важность обучения  управленческих команд в «Сколково». «Задача образовательных программ показывать новые методы управления, в том числе помогать  всем нам говорить на одном языке,  быть на одной волне», - подчеркнула она.

Руководитель рабочей группы по модернизации моногородов также  сказала о том, что деньги Фонда рассчитаны на обучение пяти человек от каждого моногорода, но это не значит, что нужно работать впятером, надо привлекать  инициативных и энергичных  людей и  самим после прохождения программы в «Сколково» обучать  своих будущих помощников, формировать вокруг себя активную команду. Ирина Макиева выразила надежду, что  во время следующей встречи с руководителями моногородов, они  уже будут рассказывать о  применении знаний, полученных, благодаря Фонду,  во благо развития  своих  территорий.

     Пресс-служба Министерства экономического развития и промышленности РК

   

    

 

Наверх