Контактная информация

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Телефон 8 (8142) 79-23-00

Факс 8 (8142) 78-10-39

E-mail: economy@karelia.ru

Министерство в социальных сетях

 

      

 

 

 

 

 

Продовольственная дефляция в республике вызвана сезонным снижением цен на фрукты и овощи

13 октября 2016 г.

По сведениям Карелиястат, потребительская инфляция на продовольственные товары в республике за январь - сентябрь 2016 года составила 2,1% (по России – 2,4%, СЗФО – 2,3%). Напомним, уровень инфляции на продовольственные товары в соответствующем периоде 2015 года в республике составил 8,5%.

В сентябре текущего года, как и в августе, в Карелии наблюдалась продовольственная дефляция, то есть снижение цен на 0,7 процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем. Указанная тенденция обусловлена сезонным снижением цен на фрукты и овощи. Наиболее значительно в отчетном месяце подешевели картофель – 26,6%, капуста белокочанная свежая – 25,2%, лук репчатый – 20,9%, морковь – 13,7%, яблоки - 11,5%.

Среди наблюдаемых видов продуктов питания снизились потребительские цены на сахар – песок – 5,7%, муку пшеничную – 1,5%, рыбу мороженую неразделанную – 1,2%, соль поваренную пищевую – 1%, рис шлифованный – 0,8%, куры (кроме куриных окорочков) – 0,6%).

Также в сентябре  на 1,1 – 6,6% отмечалось увеличение цен на баранину (кроме бескостного мяса), молоко питьевое пастеризованное, чай черный байховый, яйца куриные и масло сливочное.

В целом ситуация на потребительском рынке республики стабильна. По данным оперативного мониторинга  сохраняется высокая насыщенность потребительского рынка продовольственными товарами различных ценовых сегментов.

В октябре текущего года в целях обеспечения населения основными социально значимыми продовольственными товарами по доступным ценам в Карелии запланировано проведение порядка 40 традиционных осенних ярмарок. С планом проведения ярмарок на территории республики можно ознакомиться на официальном сайте Министерства экономического развития и промышленности РК в разделе «Торговая деятельность».

Пресс-служба Министерства экономического развития и промышленности РК

Наверх